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お豆の栄養について のし 米 通販
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豆の煮かた01
豆の煮かた02
      水ひたし時間は、春・秋は3〜4時間くらい、夏はやや短め、冬は半日くらいです。
      長すぎる水浸けは皮がさけて、かえって煮えむらになりやすいので注意します。
豆の煮かた03
豆の煮かた04
      あずき・ささげなどは洗ってすぐにゆでて良いです。
豆の煮かた05


豆の煮かた06
豆の煮かた07
  豆はたっぷりの水で軽く混ぜながら洗います。浮いてきた豆は虫食いの場合があるので取り除きます。
水を切り、豆の4〜5倍の水を加え一晩つけてもどします。
  もどした豆は、つけ汁ごと厚めで煮こぼれしにくい深めの鍋に入れ、フタをしないで強火で沸騰するまで加熱します。   煮立ったら豆をザルに取り、ゆで汁を捨てます。  
豆の煮かた08
  新たに、豆が十分かぶるくらいに水を加え中火にかける。煮立ってきたら豆がおどらないように火を弱め、ゆっくりとゆでます。   途中、豆がゆで汁から出ないように何回か差し水をする。豆を指先でつまんでみて、つぶれるくらいまでやわらかくなったら、ゆで上がりです。      

豆の煮かた09
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